Заявление Общественного комитета «За честные выборы» по итогам единого дня голосования 9 сентября 2018 г.

2018-09-12

9 сентября 2018 года состоялось голосование на дополнительных выборах депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по 158 одномандатному избирательному округу, досрочных выборах Губернатора Самарской области, а также на выборах в органы местного самоуправления муниципальных образований Самарской области. Представители Общественного комитета «За честные выборы» вели мониторинг избирательных кампаний, осуществляли непосредственное наблюдение в день голосования и сформировали позицию по ряду вопросов, связанных с организацией и проведением выборов.

Обстоятельства проведения избирательных кампаний позволяют сделать вывод о том, что предварительные итоги голосования отражают действительное волеизъявление избирателей. Выявленные на данный момент отдельные нарушения законодательства не дают оснований для сомнений в результатах состоявшихся выборов. Однако это не исключает необходимости исследования всех обстоятельств организации и проведения выборов в целях дальнейшего совершенствования избирательного законодательства и практики его применения.

Общественный комитет «За честные выборы» в соответствии со своим назначением не ограничивался исследованием выборов на предмет соответствия закону, но и осуществлял постоянный мониторинг избирательных отношений в целях оценки соблюдения принципов добросовестности и справедливости в поведении их участников. Проанализированы сообщения о возможных избирательных правонарушениях на территории Самарской области, распространенные с помощью интернет-ресурса «Карта нарушений» https://www.kartanarusheniy.org. Рассмотрено 88 сообщений, систематизированных по основным стадиям избирательного процесса (см. Приложение). Ряд из них содержат сведения, позволяющие установить признаки возможных нарушений избирательного законодательства.

Заслуживают внимания обращения о привлечении несовершеннолетних к проведению предвыборной агитации (ID45740), воспрепятствовании законной предвыборной агитации (ID45774). Представлены свидетельства размещения агитационных материалов политической партии в помещениях, занимаемых образовательными учреждениями (ID45951, ID45952). Не вызывает сомнений неправомерность предвыборной агитации в день голосования (ID46571) и в предшествующий ему день (ID45832). Отдельные обращения связаны с возможными нарушениями принципа открытости и гласности деятельности избирательных комиссий (ID45416, ID45948, ID46405, ID45923), ненадлежащей работой с ящиками для голосования (ID46300, ID46383), несоблюдением порядка голосования вне помещения для голосования (ID46696, ID46796) и определения итогов голосования на избирательном участке (ID46823, ID46895). Единичные обращения связаны с попытками подкупа избирателей (ID46103, ID46135). Перечисленные обращения имеют документальные подтверждения. Однако характер нарушений и степень их значимости для избирательного процесса не позволяют сделать заключение об их существенном влиянии на результаты выборов как в целом, так и на итоги голосования на определённых избирательных участках.

При этом подавляющее большинство сообщений «Карты нарушений» (70 из 88), характеризующих избирательный процесс в Самарской области, не снабжены информацией, позволяющей подтвердить или опровергнуть наличие поводов и оснований для применения мер электоральной ответственности. Кроме того, имел место факт блокирования попытки размещения информации о нарушении избирательного законодательства представителем организации, заявляющей себя в качестве оппозиции действующей власти, на ресурсе «Карта нарушений». В связи с этим Общественный комитет вынужден констатировать наличие элементов политической манипуляции в значительной части обращений, заявленных в качестве информации о «нарушениях», в том числе и при модерировании сообщений, направленных на «Карту нарушений».

Учитывая длящийся характер отношений по поводу политико-правовой оценки результатов состоявшихся выборов, Общественный комитет «За честные выборы» продолжает деятельность по приему и изучению обращений граждан в связи с прошедшими избирательными кампаниями.